您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

我国将启动“百城万村”家政扶贫试点

来源:www.topofcity.com.cn 点击:1578

新华社成都9月29日电(记者袁波)记者29日在四川省眉山市召开的“百城一万村”全国国内扶贫试点工作推进会议上获悉,今年中国将启动“百城一万村”国内扶贫试点项目。

北京、上海、成都等10个对家政服务需求较大的中心城市今年将在四川、湖南等7个家政服务资源丰富的省份开展“百城一万村”扶贫试点。四川仪陇县、徐勇县等八个贫困县入围试点,北京、上海、成都为对接试点城市。

为实施国内扶贫,贫困城市应与贫困县建立长期稳定的对接机制,签订对接协议,组织大型国内服务企业深入贫困县,召开供需会议,招聘国内服务人员;供应县负责确定当地剩余劳动力从事家政服务和其他生活服务的意向,并为大型家政服务企业的培训和招聘活动提供支持。

今年以来,四川省商务厅已经与北京和上海的商务厅建立了联系。根据合作省市的市场需求,选择省内有意愿的市县作为家政服务人员的稳定供应基地,重点培养老年护理人员、哺乳母亲和哺乳母亲。将来,更多的“四川姐妹”将在北京和上海工作。

四川省商务厅服务贸易司司长尹启智表示,国内扶贫运动一方面有利于帮助贫困农村劳动力转移就业,确切地说有利于帮助贫困人口。另一方面,有利于缓解中心城市国内服务供需矛盾,更好地改善民生。

商务部副部长王炳南表示,要用三年时间推动约100个国内服务需求较大的城市与全国贫困县接轨,培育约200家大型国内示范企业,培养1万名“国内扶贫带头人”。从事家政服务的劳动力平均年收入达到4万元,带动1万多个贫困村的50万劳动力从事家政服务和其他居民生活服务。

责任编辑:优雅



日期归档