您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

河南省新乡市平原示范区:一个黄河滩区乡镇的绿色嬗变

来源:www.topofcity.com.cn 点击:1304

黄河滩区一个乡镇的绿色演变

河南省新乡市平原示范区桥北乡绿色发展记录

本报记者张佩琪和范徐亚

仲夏时节,在河南省新乡市平原示范区桥北乡盐田庄村万亩桃园里,红桃挂满枝头,看起来非常诱人。果农蒋洪超正忙着在桃园摘桃子。周围地区郁郁葱葱,丰收在望。“过去腐烂的河滩今天已经变成了果园。过去的贫困家庭种植桃子并变得富有。工作两三年后,他们的收入会翻一番。”江洪超高兴地说道。

然而,位于黄河滩区的桥北乡,过去不是这样。谭多、宝多、泥多。过去,桥北曾是砖瓦窑的聚集地。全盛时期,该镇有数百座砖瓦窑和污染企业。这大大增加了桥北乡的财政收入。与此同时,日益严重的污染问题也开始出现。

桥北乡位于黄河北岸,离河南省会郑州只有一条河。为了保护黄河滩区的生态环境,桥北乡从2009年开始进行砖瓦窑的拆除和修复。到2014年,平原示范区提出建设“郑州后花园、豫南小城镇”的发展思路。随后,桥北乡开始了密集的专项整治,发动了猛烈的攻击,先后关闭了200多家企业。

企业的关闭意味着财政收入的减少。如何带领荒地上的人们脱贫致富?“贫穷导致变化,高效农业已经成为海滩地区人们的选择。土壤改良、种植水果和蔬菜已经开始走上绿色生态福祉的道路。”桥北乡党委书记王鼎表示,根据生态和谐发展的理念,桥北抓住“郑新一体化”发展机遇,坚持农业产业化发展方向,实施农业产业带动扶贫工程,适时建立观光生态农业旅游主导产业。

靠近黄河的雁荡庄村桃园万亩,是桥北绿色发展与改造的典型范例。2008年以来,在村党支部书记关元群的领导下,结合村情和滩区优势,关元群率先引进“突破”、“春蜜”、“春雪”等优质桃品种和新的树干栽培模式。在此期间,通过品种的不断引进和改良,先后培育和种植了中晚熟优质桃品种,形成了早、中、晚花相结合的发展格局。

“最初选择种植桃树并没有得到群众的认可。第一年,种了20多亩桃树,一些干部群众被说服试着种了80多亩。第二年,桃子收成很好。桃树亩产量超过2000公斤,亩产量超过4000元,经济效益是种植粮食的几倍。”关远群高兴地说道。随着关远群的示范,群众种桃子的热情也被调动起来了。今天,桃树已经被种植在村里三分之二的土地上,桃园已经被种植在村民的每个家庭里。

“今年,我们的8亩桃园预计每亩生产5000斤,批发价为每斤3元。据估计,今年的收成将接近10万元。”杨店庄村的村民张更柱看着挂在树枝上的桃子,高兴地说:“四年多前,房子脚下的土地被砖瓦窑遗弃了,现在,多亏了好领导关姬叔,它已经成为我家的绿色‘银行’。”

今天,雁荡庄村已经成为桥北乡的一个村庄,这个村庄早就让整个村子脱贫了。桃树种植面积近万亩,产品远销北京、上海等十多个省、市、区

桥北镇有一条小河从黄河滩流出,被称为幸福运河。今天,运河清澈的河水喷涌而出,映衬着蓝天,穿越了一万多亩桃园,吸引了许多游客前来度假。其次,桥北乡规划了“一带一环四轴五区”的农业生态发展布局,即规划建设黄河水系滨水观光区、生态旅游自行车环线、两条横向和两条纵向四条主干道,建设农业体验区、百果采摘区、疗养区、家庭养老区和生态湿地区,全面加快现代农业发展步伐。

现在,随着第一、第二、第三产业的融合,农业旅游产业链不断延长,成为桥北乡的新支柱产业。新乡市政府党员、平原示范区党委书记卢建玉表示,下一步将继续关注“郑新一体化”的发展机遇,充分利用黄河滩区的自然资源。整合规划和两岸协调建设国家黄河生态带,规划实施生态旅游、观光农业、互联网农业等绿色产业。以桥北镇为例,在黄河镇示范区建设一条生态旅游产业链,两岸人民在此观赏、游玩、就餐、娱乐、购物。

责任编辑:优雅

youtube.com



日期归档