您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

农民日报二论乡村振兴:我们要怎样建设乡村?

来源:www.topofcity.com.cn 点击:1733

我们如何建设村庄?

第二次关于农村复兴的讨论

思考、采取和走远的方式。村庄复兴的蓝图已经拟定。摆在我们面前的主要问题是如何建设村庄。如何振兴农村?

作为回应,中央农村工作会议为我们指出了七条道路:走城乡一体化发展之路,走共同富裕之路,走质量兴农之路,走农村绿色发展之路,走繁荣农村文化之路,走农村善治之路,走中国特色扶贫之路。这七条道路不仅引领了新时期中国特色社会主义农村的振兴,而且赋予农村振兴以高质量、可持续发展的深刻内涵。

中国是一个拥有13.8亿人口的大国。2016年,城镇化率达到57.35%。随着城市化的发展,越来越多的人从农村搬到城镇。然而,我们必须清楚地认识到,即使未来的城市化率达到70%,仍将有近5亿人生活在农村地区。面对如此庞大的农村人口和如此广阔的农村土地,中国的农村振兴必须有自己独特的道路,也必须能够创造出适应中国国情和农业条件的农村振兴奇迹。

农村振兴必须重塑城乡关系,促进城乡一体化,优先发展农业和农村。发展不是同步的,而是“优先的”;城乡关系不是微调,而是“重塑”。措辞上的细微差异反映了政策上的重大变化。她是实施“重中之重”。她是“在这里读书”的提炼,也是“敲鼓”的升华。新时期,“三农”问题从未站在决策的核心平台上。我们如何才能充分理解和实施“重塑”和“整合”?值得注意的是,改革开放40年来,工业化、城市化和信息化积累了丰富的能源,通过以工补农、以村补城、以工代赈,为“三农”的全面发展奠定了坚实的物质支撑。连续14个“中央一号文件”的出台,为全社会的凝聚力、对农业的重视和城乡一体化的推进奠定了制度、政策和文化基础。为了促进城乡一体化,必须建立城乡一体化和农业农村优先发展的体制机制。充分发挥政府的主导作用,在促进城乡要素在“人、财、物”等方面平等交流的同时,加大对“三农”的财政投入,努力形成对“三农”财政投入的激励机制,充分发挥财政资金的“磁引力”和“药物转移”效应,吸引和杠杆更多的金融和社会资本向农村投资。大力推进城乡基本公共服务均等化,确保城乡一体化和农业农村优先发展。加大改革创新力度,努力破解制约城乡发展的体制性障碍。

农村振兴必须以提高农业综合效益和竞争力为指导,坚持高质量农业发展。经过多年农业和农村经济的快速发展,我国农产品生产保障能力达到了相对稳定的水平。与此同时,还有“更多、更少”的所谓“成长的烦恼”。面对这种形势,农业必须实现工作方向的重大转变和工作重点的重大调整,从增产到提高质量。主线是推进农业供给结构改革,坚持以质促农、以绿色促农、以效益为主的原则,加快农业生产方式转变。根据资源和环境的承载能力,我们应该

农村振兴必须以共同富裕、全面小康为目标,坚持农民共享发展。“勤政为政,贵在养民;善于治国的人必须先富起来。”在中国,农民占人口的很大一部分,“富民”的主要部分自然是“富农”。可以说,如果农民没有小康社会,我们的小康社会就是一个“短腿”小康社会,一个低水平小康社会,一个被普通人掩盖的小康社会。如果农民不富裕,我们的财富将不可避免地脆弱、不平衡和不可持续。为了实现共同富裕,必须努力解决发展不平衡和不足的矛盾,重点关注广大小农,特别是传统农业地区小农的权益。发展适度规模经营的现代农业,应防止工商业资本压榨普通小农和掠夺农村资源。我们必须坚持农村的基本管理制度,特别是土地制度。我们必须加强以工业为基础、以共享为核心的集体经济,实现农民的共同富裕。我们要把消除贫困作为一场战斗,把精确扶贫和精确消除贫困作为制胜战略,团结各方打赢这场战斗,把责任作为打赢这场战斗的基础,用非凡的手段打赢这场战斗,使穷人能够尽快搭乘小康和繁荣的快车,与全国人民分享国家发展的成果,共同为农村振兴大业而奋斗。

如何建设村庄?如何振兴农村?路线已经计划好了,目标在前面。怀着对历史的高度信任和国家的希望,新时代的农村复兴正在迈出积极的步伐。

youtube.com



日期归档