您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

宅基地新政:今天起,国家将允许这些地区“灵活”使用宅基地!

来源:www.topofcity.com.cn 点击:1501

  今天,国土资源部发出公告,将允许深度贫困地区“灵活”使用宅基地!

  为什么允许“灵活”使用宅基地?

  据了解,国家是为了支持深度贫困地区脱贫攻坚。那些地区属于深度贫困地区?

  在国家层次,深度贫困地区是指“三区”、“三州”和“三类人”,“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州;“三类人”主要包括:因病致贫人群、因灾和市场行情变化返贫人员和贫困老人。

  另外,各个省份都有自己划分的深度贫困区,比如江西省在这个月就划分了269个深度贫困村。

  “灵活”使用宅基地是什么意思?

  国家将允许深度贫困地区集体经济组织以出租、合作等方式盘活宅基地,采取入股、联营等方式支持农村新产业新业态。

  在国土资源部印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》指出,深度贫困地区在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,可以探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地;

  通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,鼓励以入股、联营等方式,重点支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展。直接从事或服务于农业生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,按农用地管理。

  旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观景台、栈道等非永久性附属设施占用除永久基本农田以外的农用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。

  划重点:深度贫困地区的集体经济组织!

  很多农民朋友一看见这个公告,就喜大普奔了,但是得注意了,这份《意见》针对的是集体经济组织!

  什么是集体经济组织?集体经济组织是指生产资料归一部分劳动者共同所有的一种公有制经济组织。集体经济的实质是合作经济,包括劳动联合和资本联合。

  也就是说农民个人是不符合这个标准的,当然了,你也可以找几户邻居,一起组建一个合作社!

  这份《意见》对农民有什么用?

  其实,就小编个人的理解是:

  出台这份《意见》的最终目的就是让那些处于深度贫困区的农民朋友们增效益、快脱贫。

  因为深度贫困区既是贫困的贫中之贫、困中之困,也是减贫的难中之难、坚中之坚。对于这些地区,国家也没办法去一步一步的指导农民怎么做才能赚钱。

  于是,干脆就把权利下放给各个村集体,让他们自己去闯、去拼,反正国家在后头看着呢!

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com



日期归档